欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 工作动态 / 正文

生态立区绿色发展 青山绿水天蓝蓝
时间:2017-10-12 11:24:47  来源:乌鲁木齐晚报  

图/经开区(头区)新闻办供

 图/经开区(头区)新闻办供


     乌鲁木齐晚报讯(记者 唐红梅)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,习近平总书记就生态文明建设作出了一系列重要指示。生态文明建设是统筹推进“五位一体”总体布局的重要组成部分和协调推进“四个全面”战略布局的必然要求。乌鲁木齐市委主要领导多次强调,全市各级各部门要切实增强“四个意识”,提高政治站位,增强政治自觉,从政治和全局的高度充分认识保护生态环境的重要性和紧迫性,切实扛起生态文明建设的政治责任,把环境保护工作措施抓在手上,把生态文明建设任务落到实处。

  绿色,是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的底色。青山绿水蓝天,既是经开区(头区)环境的真实写照,也是生态立区,绿色发展的显著成效。

  十八大以来,经开区(头区)共投入绿化资金15亿元,先后实施了大绿谷、小绿谷、白鸟湖、王家沟及周边荒山绿化,打造了苏州路、新医路贯穿全区的绿化生态长廊,城区绿化覆盖率超过40%,形成了“两带串五园”绿化生态格局,并以创建国家生态工业示范园区为契机,推动了园区产城融合步伐。同时,经开区(头区)倡导绿色出行,增加公交车、修建徒步道;建设地下综合管廊,节约城市土地资源;持续深化重点领域和重点行业污染治理……这个集聚了一批先进制造业的园区,正在逐步建设成为绿色、低碳、可循环的宜居园区。

  关键词:坚守

  生态底色金不换

  前不久,工信部组织开展的 2017年第一批绿色制造体系建设示范单位推荐评价中,经开区(头区)当选国家绿色制造体系示范园区,是新疆唯一入选、全国24家入选园区之一。此次获评国家绿色制造体系示范园区并不是偶然,得益于经开区(头区)长期坚持贯彻绿色发展理念,得益于有一批坚持绿色发展的优质企业作为支撑,更得益于招商引资环节严格的环评准入门槛。

  “要想在激烈的竞争中取胜,必须实施从原来的‘建区’到‘造城’的战略转型,走创新发展、可持续发展之路,打造西北地区首屈一指的产城融合、功能叠加、生态宜居,充满活力的首善新城。”经开区(头区)区委书记陈钢说,尤其是在招商引资工作中要严格环评一票否决制,无论投资项目大小,只要没有通过环评,没有商量的余地。

  十八大以来,因环评、规划等不达标被拒绝入区的企业不在少数。经开区(头区)环保局建设项目审批工作人员孙伟说,他就遇见过很多次。 “印象最深的是一个废旧轮胎再生项目,投资额超过2亿元。”孙伟回忆道,项目投资额虽然大,但由于这个项目不符合区域发展规划,所以只能婉言拒绝。

  关键词:发展

  完善区域生态工业链

  经开区(头区)区委副书记、管委会主任、代区长张峻祥说,走创新发展、可持续发展之路,就必须围绕生态布局产业,尤其是在绿色制造体系中,核心支撑单元是绿色工厂。

  今年7月,商务部工信部公布了绿色工厂名单,作为经开区(头区)坚持绿色发展的企业之一 ——新疆福克油品有限公司就获得了这一称号。

  新疆福克油品有限公司通过自主创新,自主研发出了一套废润滑油再生成套设备及工艺,将废润滑油回收-再生产-再利用。这项废润滑油再生技术,不产生酸渣、碱渣以及难于降解的重油白土废渣等污染物。

  除此之外,经开区(头区)高度聚焦低碳园区建设,调整和改善能源消费结构,不断推进和完善“煤改气”工程。目前,辖区 98%以上的企业已实现清洁能源改造,下一步将推行100%清洁能源改造,确保全区无燃煤的高能耗企业。

  在开展调整能源消费结构的同时,经开区(头区)还积极完善区域生态工业链网,把提升能源基础设施效率作为优先方向,促进能源梯级利用。比如驻区企业中粮可口可乐饮料(新疆)有限公司通过锅炉烟气余热回收节能项目每年可节约天然气16.1万立方米;新疆绿色使者空气环境技术有限公司推广应用8000台小型化分散式干空气能间接蒸发制冷设备,每年直接节电约4.5亿千瓦时……

  关键词:机制

  网格化大联动构建绿色发展长效机制

  自中央第八环境保护督察小组入驻新疆督办环保工作以来,经开区(头区)环保督察领导小组抓住“三个重点”(重点企业、重点行业、重点区域),通过采取全面排查、重点监控、集中督察、加大处罚措施,解决了一批百姓关注的环境问题,并结合“大联动网格化综合信息平台(以下简称‘网格化信息平台’)”建立长效机制。

  经开区(头区)社会服务管理局工作人员王欢告诉记者,每天她都要及时掌握网格化信息平台跳出的和环保有关的信息。 “这些信息将第一时间分配到相关职能部门,每解决一项都会向市民反馈。”

  经开区(头区)社会服务管理局局长李景说,负责上传信息的200余人中,有185名来自全区83个社区的工作人员和志愿者,他们每天在辖区巡查8小时,发现环境问题后,通过文字和图片的形式将情况上传至网格化信息平台。

  目前,经开区(头区)借助互联网+建立环保督察长效机制,已取得成效,网格化信息平台平均每日受理400余起案件,结案率达90%以上,群众满意率95%以上。

  在加强日常监管的同时,经开区(头区)还将生态环保投入纳入同级财政预算,近五年来,仅该区环保局保障环保资金达2500余万元,大气污染治理专项资金投入800余万元,确保辖区天蓝地绿水清。

  可以说,经开区(头区)的工业环境和人居环境都将达到园林城市的标准,加紧建设的中国-中亚生态环保示范基地指日可待。


0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器