欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 工作动态 / 正文

喜迎十九大|新疆智慧城市建设步入快车道
时间:2017-10-12 11:29:08  来源: 新疆经济报   

  □亚心网记者王玉召

  “路面井盖有破损需要处理”、“围栏宣传标识刮落”……从收到图文传送的信息,到下派相关指令,再到确认、修缮、处置等环节,问题得到妥善解决。9月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)“大联动网格化综合信息指挥中心”,工作人员正盯着大屏幕,观察辖区内正在发生的事,若遇到需要处理的问题,大屏幕当即显示城市管理信息,每条信息既有文字描述,也有图片记录,还标明了具体地址和所属辖区等。这些信息将第一时间分配到相关职能部门限时解决,最终再反馈给广大市民。

  “过去各职能部门靠市民举报再去办理案件,许多问题不能及时得以解决。2013年建立网格化信息平台后,185名网格巡查员每天8小时拿着手持终端在辖区网格内巡查,各部门变被动举报为主动发现,处置能力和群众满意度都有所提升。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)社会服务管理局局长李景说。

  目前,我区已建设覆盖20多个委办局的政务应用系统。政务服务纵向延伸到所有地(州、市)和县(市、区),横向覆盖了区本级100余个政务部门、4000多个地县级政务部门。

  作为我区最早踏上“云”端的城市克拉玛依来说,“云”早已从概念走向实际应用,该市目前已经建设了电子政务、公共服务、公共安全、企业园区四大云平台,承载了智慧城市多个业务。

  根据政务信息化需要,克拉玛依市信息化管理局组织完成开发审批业务的APP移动应用,还研发线上网上行政审批电子办事大厅,将审批平台与相关数据进行对接,实现数据交换共享。目前,已经有26家单位的172项审批事项纳入网上办理和查询,同时提供网上咨询、网上投诉等服务。

  克拉玛依市信息化管理局局长曾颖告诉记者,今年,克拉玛依将重点打造“智慧城市”,建立城市级的数据中心,把全市的数据汇聚在一起,实现共享和互联;把“互联网+”做好,把网站群、协同办公群以及便民的为企业服务的事情进行升级。积极争取面向全疆提供电子政务协同办公应用,形成首个面向全疆各地政府的云计算应用。

  据介绍,基于云计算的大数据分析逐步在教育、医疗、公共安全等领域深入运用,我区在智慧城市建设中初显成效。如自治区环保厅制定了“自治区智慧环保生态环境大数据服务平台(一期)”项目建设方案,拟建设自治区生态环境大数据服务平台,实现对各类生态环境保护数据的收集汇总、整合、共享发布,采用数据融合和数据挖掘等技术,为创新全疆环境管理和决策能力水平提供重要数据驱动力;自治区人民医院的医疗云初步建成运行;克拉玛依市和阿勒泰市智慧社区正在加快建设中,依托已建设施,整合网络资源,实现了社区人、地、物、情、事、组织六要素的精细化管理与大数据分析,方便居民生活。

  自治区经信委副主任苏国平介绍,今后,我区还将促进教育、医疗、交通等领域智慧化发展,推动智慧社保建设等发展“互联网+”公共服务,打造普惠均等的公共服务体系,推进智慧新疆创新发展。

0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器