欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 行业信息 / 正文

新疆两风电项目获批平价上网
时间:2017-10-01 10:48:51  来源:乌鲁木齐晚报  

    乌鲁木齐晚报讯(记者 郭玲)国家能源局公布全国首批风电平价上网示范项目,新疆两个风电项目纳入其中,将提高风电的市场竞争力。

  昨日,记者从自治区能源局获悉,此次共有河北、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆5个省(区)的13个项目获批全国首批风电平价上网示范项目,其中包括新疆晋商风电有限责任公司5万千瓦风电项目一期、龙源达坂城三场六期4.95万千瓦风电项目。

  据了解,我国电力发电企业生产出的电力,大多需销售给国家电网即上网,随后由电网统一分销给各地电力消费者。为鼓励清洁能源开发,我国一直对风电、光伏发电等清洁电力上网实行补贴政策——同样一度电,其并入国家电网时,售价要高于煤电电价。相对于煤电,风电市场竞争力较弱,加上风电上网电量总额受限等多重制约,全国各地风电场被迫弃风现象比较严重。

  风电平价上网后,政府将不再给予上网电价补贴。风电平价上网示范项目的实施,将提高风电的市场竞争力,改变风电大面积被弃现状。这从另一层面来说,将有效降低区域用电的煤炭消耗量。

  根据国家能源局的部署,到2020年,风电与煤电上网电价相当,风电项目电价可与当地燃煤发电同平台竞争。

  自治区建设国家新能源基地,对推进自治区风电平价上网改革、促进可再生能源产业持续健康发展具有十分重要的意义。

0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器