欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 行业信息 / 正文

新疆发布首次地理国情普查公报
时间:2017-10-12 11:28:11  来源:红山网  

      红山网讯(记者 段洁)10月11日,自治区第一次全国地理国情普查领导小组向社会正式发布新疆第一次全国地理国情普查公报。本次普查历时三年,首次全面查清了我区各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了我区地理国情“家底”。


发布会现场

  本次普查覆盖全区,以地表自然和人文地理要素为普查对象,普查两大方面内容:一是自然地理要素的基本情况,包括地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地等要素的构成及空间分布状况;二是人文地理要素的基本情况,包括居民地与设施、铁路与道路、地理单元的构成及空间分布状况。以现代对地观测技术获取的优于1米分辨率遥感影像为原始数据源,收集整合多行业专题数据,通过室内遥感解译和野外调查核查,并以2015年6月30日为标准时点,如实表达了地理国情要素的现实状况。共获取地理国情普查信息包括10个一级类,58个二级类和135个三级类,共588.85万个地表覆盖图斑和275.97万个国情要素数据,构成了覆盖全区、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。

  普查成果在今年6月7日,经由中国科学院院士许厚泽、周成虎及相关部门、行业专家组成的专家委员会验收。9月15日,穆铁礼甫·哈斯木副主席召开专题会审议《自治区第一次全国地理国情普查公报》,各相关部门一致同意通过,同时报请国务院普查办审定通过。9月29日,自治区第十二届人民政府第55次常务会议研究通过《公报》,批准由自治区测绘地理信息局、国土资源厅、统计局和普查办联合发布。

  本次普查查清了我区陆地国土范围各类地形地貌总体情况。低海拔和中海拔区域占我区国土面积的81.7%。25度坡度以下区域占我区国土面积的84.79%。平原、台地、丘陵、山地面积分别占我区国土面积的30.57%、7.77%、33.21%和28.45%。

  种植土地总面积为83730.85平方千米,50.46%的种植土地分布在南疆地区,46.50%分布在北疆地区,3.04%分布在东疆地区。

  林草覆盖总面积为759477.59平方千米,52.54%的林草覆盖分布在南疆地区,40.39%分布在北疆地区,7.07%分布在东疆地区。

  水域的构成及空间。单条长度500米以上且宽度3米以上的水渠总长度为178336.32千米。单个面积在5000平方米以上的湖泊总面积为8945.6平方千米。单个面积在5000平方米以上的水库总面积为2309.19平方千米。冰川与常年积雪总面积为22192.52平方千米。

  荒漠与裸露地总面积为739540.93平方千米,75.66%的荒漠与裸露地分布在南疆地区,4.25%分布在北疆地区,20.09%分布在东疆地区。

  铁路与道路的路面面积为3301.72平方千米。铁路路网总长度为6069.85千米。宽度大于5米的乡级以上(含乡级)公路总长度为101735.18千米。

  房屋建筑(区)占地面积为3639.35平方千米,52.53%的房屋建筑(区)分布在南疆地区,41.81%分布在北疆地区,5.66%分布在东疆地区。

  本次普查有四个特点:一是全面,对我区陆地国土实现无缝隙全覆盖;二是真实,遵循“所见即所得”原则,如实反映客观情况;三是精细,普查最小图斑对应地面实际面积为100平方米,城市里的一块绿地、水池基本上都能在这次普查数据当中统计出来;四是丰富,普查成果还包括高分辨率航空航天遥感影像、地表覆盖数据、地理国情要素等空间数据,内容非常丰富。

  据自治区统计局副局长吐尔逊娜依·阿不都热依木介绍,本次普查是建国以来第一次地理国情普查,侧重于从自然属性进行调查,遵循“自然优先、现状优先”和“所见即所得”的原则,将山水林田湖等地面覆盖状况全面、客观、如实地反映到“一张图”上。各有关部门的调查是单项的或者说是专项的,侧重于从管理属性进行调查,反映自然资源的利用状况。

  在普查内容和指标设定方面,测绘地理信息局充分考虑了相关部门、国际地表覆盖界定标准等因素,选取了满足各方面需求的最大公约数。与其他相关行业的调查或普查相比,地理国情普查具有一定的独立性,也与其他专项普查具有很强的互补性,结合起来使用可以相互校核、相互补充。

  开展地理国情普查的一个重要目的就是为开展其他国情国力调查提供统一的地理空间数据公共基底,避免各部门开展专业调查或普查时重复获取基础空间信息,提高工作效率。现在越来越多的国情国力调查,如大家熟悉的经济普查、农业普查、人口普查等都在利用或准备利用地理空间信息作为基底开展工作。把所有数据基于空间信息标注上报,也可以有效避免漏报、瞒报、虚报、重报等现象,提升统计数据质量。


0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器