欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 信息公开 / 行政决策 / 正文

市规划局2014年政务公开绩效考评工作 完成情况的报告
时间:2014-12-03 17:20:15  来源:规划局  

市政府办公厅综合处(政务公开办):

    2014年,在市委、市政府的正确领导下,市规划局紧密结合城乡规划管理工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现将今年我局政务公开绩效考评工作完成情况做如下汇报:

    一、推进行政许可办理信息公开情况

    今年,我局坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展政府门户网站功能,搭建规划信息公开平台。加强咨询留言、网上信访、工作动态、等栏目建设,主动推进社会公众对规划管理工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。主动公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。坚持把人民群众尤其是服务对象关心的重大决策、重点工程的办理程序和审批结果作为办事公开的重点,及时公开工作动态、通知公告、新闻发布、宣传手册等,让社会广泛知晓。

    根据我局行政职能,主动公开规划成果及审批项目。为更好实现“阳光规划”,提高审批环节透明度,将规划审批环节中涉及公共资源项目在社会公开,让人民群众知情,更好接受社会监督。今年,我局在施工地点、官方网站及官方微博上公示建设项目规划公示牌共211个。按照12号文政府信息公开工作要点的要求,为推进保障性住房信息公开。我局通过官方网站发布规划项目受理及办结情况,其中审批保障性住房建设项目用地规划许可45件,审批建设用地面积320多公顷;审批保障性住房建设项目工程规划许可9件,审批建设用地面积70多万平方米。

    二、主动公开政府信息情况

    一是根据全市政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,确定局信息员2人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。局属各单位、部门明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

    二是按照市电子政务办搭建政府网站群子网站的要求,新建市规划局门户网站,已建设完成“单位概况、机构设置、业务指南、办事须知、办事流程、政策法规、规划公示、行政审批进度查询、案件受理办结浏览、信息公开、规划文摘、成果展示、优秀设计、领导信箱、工作动态、行业信息、通知公告、电子地图查询、下载中心、网上调查、意见征集”等多个栏目;将逐步建设完成“规划编制、竣工验收、发证查询、违法通报、监督投诉、依申请公开、投票征询、电子报批”等栏目。促使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。

    三是我局政府信息主要以公开目录(含指南、目录、补充公开)、公共查询点、新闻发布、单位网站、公示牌、公告栏、公开资料和其他等形式公开。其中,通过门户网站发布规划动态97条,通知公告11条,政策法规58条,公示建设项目规划批前公示牌47个,公示建设项目规划批后公示牌164个,发布受理及办结案件2688件。我局通过官方腾讯微博广播1072条微博,新浪微博上发布微博信息1085条。

    四是为更好的为社会提供政府信息公开服务,我局要求局政府信息公开受理点的工作人员对前来申请公开政府信息的申请人详细介绍有关程序,如能当场答复的申请当场予以答复。2014年度,我局通过接受以信函形式申请共计220件,均已经按时限妥善的答复了申请人,其中包括:12319热线161件,12345市长专线3件,信访局来信9件,领导信箱来信2件,网络问政45件。通过城建档案馆查阅点查阅档案1291人次4451卷,提供利用张数153077页。对当面提出申请的,能当面答复的我局均当场予以答复。

    三、完成政务公开和政府信息公开业务培训工作情况

    为加强政务公开和信息报送的时效性及准确性,我局制定了政务公开业务培训方案,组织全局干部学习了《政府信息公开条例》和《关于进一步推行政务公开的实施意见》(乌政办【200646号),培训率达90%以上;组织局属各单位信息员、网络评论员参加信息工作培训1次,培训率达90%以上;召开局党组、行政联席会议部署信息公开工作4次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后由办公室统一报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。

 

 

                                              20141127

0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器