欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 信息公开 / 行政决策 / 正文

市规划局2017年上半年工作总结及下半年工作安排
时间:2017-07-10 12:10:01  来源:规划局  
 

      今年上半年,在市委市政府的坚强领导下,市规划局认真按照市委十一届三次全委(扩大)会议和市十六届人大一次会议审议通过的《政府工作报告》确定的工作目标和主要工作任务,紧紧围绕“反恐维稳、经济发展、城市建设”三大工作格局,坚持以总目标为引领,高标准规划,高优质服务,老城提品位,新区出形象,全面提升城乡规划服务水平,较好地完成了上半年各项工作任务。

  一、2017年上半年工作情况

  (一)围绕现代化国际城市发展目标,科学编制城乡规划。

  1.开展总体规划《乌鲁木齐市城市总体规划(2016-2040年)》、《乌鲁木齐市城市综合交通规划(2016-2040年)》前期调研工作基本完成。《乌鲁木齐市近期建设规划(2016-2020年)》、《乌鲁木齐市综合管廊专项规划》、《乌鲁木齐市中心城区慢行系统规划》、《乌鲁木齐市山水特色风貌保护规划》等7个专项规划,《乌鲁木齐市国际会展片区控制性详细规划及城市设计提升》等8个控制性详细规划已由市人民政府批复实施。

  《乌鲁木齐市国际临空产业园区规划及方案》、《乌鲁木齐市水资源综合利用规划暨污水(再生水)蓝绿网络系统规划》、《乌鲁木齐五大中心专项规划》、《乌鲁木齐市红山公园周边概念性城市设计》、《乌鲁木齐市东部片区控规整合提升及重点地段城市设计》、《乌鲁木齐市幼儿园布局专项规划》等项规划任务正在有序推进当中。

  2.按照市委、市政府统一部署,加速落实乌鲁木齐老城区改造提升规划设计工作任务,委托中国城市规划设计研究院编制《乌鲁木齐市老城区改造提升总控规划》,邀请了国内12家规划、建筑、市政、道路、园林等设计单位,组织开展了四个安置区及天山区、沙依巴克区29个片区的城市设计工作。现规划正在编制过程中

  (二)围绕政府工作报告重点工作,提高工作效能,加速审批进度,做好规划服务工作。

  1.加快审批重点建设项目和政府投资项目规划手续。

  截止目前,全市670项重点项目(应办理规划手续519项,无需办理项目151项),已办理《建设工程规划许可证》316项,正在办理相关规划手续的26项,未办理完毕工程规划许可的177项,办结率70%。

  2.着力提高行政审批效能和规划服务水平。

  上半年,办理《建设用地规划许可证》207件;办理建筑设计红线375件;办理《建设工程规划许可证》192件。今年上半年共审查规划条件68个,方案审查91件,立面效果方案101个。

  上半年共组织专家评审会20余次;局长办公会(局业务例会)9次,共计上会项目271项;筹备召开市规划和土地管理领导小组办公室会议及领导小组会议6次,报会项目共156项。

  上半年,协同平台收文4350件,其中,通过局行政办公系统办文2978件(含批示件111件,督办件150件,信访件3件,领导信箱和红山网36件。局发各类文件821件、印发规划信息35期。门户网站上传信息共161条,网络问政收发28条。处理“12319”200件;落实市委市政府各类会务627个。

  (三)不断加强规划实施管理,依法开展规划执法工作。

  上半年核发《竣工规划认可书》85件,委托勘测院为建设单位进行放线153件(含市政类),监督建设单位制作建设项目公示牌90块。巡查复查批后建设项目150个,其中新建72个,复查162个;下达《责令改正通知书》8份,依法对8起案件进行了处罚。核查地下车库123处,核实封顶层数56处,项目外立面实施情况40处;完成了2016年度住建部下发的疑似涉强图斑核查工作,并形成了汇报文本上报自治区住建厅。各区规划分局进行违法建筑认定129件。

  (四)加大普法力度,进一步增强依法行政能力。

  市规划局依法行政能力得到进一步增强。一是按照市规划局七五普法规划,制定《市规划局2017年普法依法治理工作计划》、《市规划局法治宣讲计划》、《市规划局以案释法制度》、《市规划局通过法定途径解决信访问题工作实施方案》等计划、制度,及时调整市规划局“七五”普法领导小组成员,指导全年城乡规划普法依法治理工作;大力开展“宪法法律宣传月活动”,先后举办了《合同法》、《消防安全法及安全知识》等专题讲座,在全局开展法治征文活动,效果良好;二是根据行政应诉实际工作中发现的问题,邀请自治区高级人民法院、乌鲁木齐市人大法工委、乌鲁木齐市政府法制办、乌鲁木齐市中级人民法院、城管委、沙区政府、米东区政府等单位,组织召开《老城区改造拆除违法建筑座谈会》,就规划认定函及应诉相关问题进行积极有效探讨,进一步规范行政行为;三是办理人大代表议案和政协委员提案54件,办结率100%,满意率100%;四是组织局系统干部集中学习培训3期,培训干部职工300余人次,不断提高了规划队伍依法行政水平;五是及时统计全局执法人员换证及申领执法证工作,按时按要求做好全局公职人员无纸化学法学习,并组织全局参加“全民国家安全教育日知识答题”活动;六是依法正确对待和依法履行上级行政机关行政复议决定和法院判决,积极做好行政诉讼案件应诉4起。

  (五)规划服务平台建设和规划服务水平不断提升。

  局属各事业单位坚持以服务城乡规划为目标,以规划研究设计、测绘、信息化建设、档案管理技术手段为支撑,促进行政审批效能的提高。

  市规划院编制完成了总规修改、专项规划、控规、修规等22项规划成果,正在编制的有20项。完成局转办件1287件,限时办结12319、红山网等转办件19项,办理市委市政府督办文251件。

  市勘测院完成城市基础测绘1:500比例尺地形图测绘55平方公里;1:1000比例尺地形图测绘115平方公里;1:2000比例尺地形图测绘105平方公里。完成城市规划测绘放线、验线261件,净空和工程测量197件,竣工图90件,专题制图850余幅。在测绘地理信息重大项目中完成了2000投影城市坐标系的方案设计评审计算和成果编制、乌鲁木齐市城市地理信息系统(智慧乌鲁木齐时空大数据与云平台)项目的可研编制和报批、高新区公安局视频图像解析智能分析平台电子地图及数据库建设及交通地理信息平台数据更新、3900平方公里高分辨率数码航空摄影的政府采购、轨道交通5号线6号线100余平方公里1:2000地形图测绘工作和轨道交通4号线控制测量工作和轨道交通2号线复测等工作,同时,持续进行乌鲁木齐市三维地理信息共享平台模型数据库更新项目建设。

  市信息中心以加快对重点建设项目审批为突破口,按要求完成了今年上半年重点项目联审数据统计、比对、制表等相关工作整理入库项目9670项。强化了局内部信息化系统的完善和升级改造以及数据建库工作。一是不断加强“规划一张图”信息平台建设,通过动态树目录加载相关图层更新了系统,将总控规数据和规划审批数据转为GIS库,其中整合总体规划数据13471条、控规数据14199条、地下管线数据40万条、设计条件1811条、规划会议3372条、蓝线4169条、红线11354条;实现了规划成果资源的完善整合。二是完善“乌鲁木齐三维实景城市辅助规划决策系统”,推进规划项目的立面色彩审查工作。按照三维模型制作和入库标准,将10个小区115栋现状建筑进行了立面色彩拍照采集和建模,对现有三维模型数据进行了全面筛查。三是加快城市规划管理成果数据的建库工作。上半年红蓝线项目入库628项,规土会2个批次数据入库217个电子文件,审查大型小区及项目的各类指标核算项目46项。完成档案数字化9605卷, 生成电子文件约108万个。四是整理完成乌鲁木齐市中心城区外图斑数据51个。完成益民大厦机房搬迁和网络建设工作,保证了全局系统业务正常运行。

  市城建档案管理工作日趋完善。完成竣工档案接收房建工程1029栋;接收地下管线市政管线工程63项,接收燃气庭院工程176项;接收照片档案356项,照片6954张;上半年共计接待社会各界查阅利用档案676人/次,提供利用档案1536卷,复制复印6857张。完成零散档案整理立卷共计17282卷(2017.1.1-2017.6.30)。

  二、2017年下半年工作安排

  面对经济社会发展面临的困难,下半年,我局将坚决贯彻市委市政府的决策部署,克服严峻复杂的经济形势和困难问题,进一步增强做好规划工作的信心和决心,发挥职能作用,进一步提高规划编制水平和规划管理效能,做好规划服务工作,圆满完成年度工作目标任务。

  (一)不断创新规划理念。紧紧围绕自治区党委关于城市建设“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的重大决策部署和市委关于构建“反恐维稳、经济发展、城市建设”三大工作格局的要求,进一步增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,实现一张蓝图干到底。根据我市建设现代化国际城市发展目标要求,提高主观能动性,创造性地开展规划工作,充分发挥规划的引领和调控作用。

  (二)加快做好规划编制和审批工作,完善我市规划编制体系;重点完成好老城区改造提升规划编制工作;协调督促规划编制单位按照计划完成编制工作,特别是加速完成《乌鲁木齐市老城区改造提升总控规划》;同时,抓好规划编制计划及资金落实。

  (三)加大对2017年未申请办理建设工程规划许可手续的重点建设项目、棚户区保障房和房地产开发项目的催办力度,推动重点项目早日落地建设。

  (四)全力开展“城市地理信息系统”(智慧乌鲁木齐时空大数据与云平台),建设,完成全市3900平方公里高分辨率数码航空摄影工作。完成2000乌鲁木齐市城市坐标系的国际测绘局的报批工作,下半年要全力抓好地下管线覆土前竣工测量和规划核实测量工作,为我市地下管线综合管理系统提供准确及时的数据库更新。

  (五)继续做好档案管理工作,抓好信息系统升级改造验收工作,组织专家论证进行成果验收;继续抓好地下管线补测补绘的动态管理工作;抓好档案利用所需设备的购置工作;组织开展好档案馆建馆30周年的相关活动。

  (六)要继续完善乌鲁木齐实景三维数字城市规划决策信息平台建设,三维地下管线信息系统,提高三维模型的更新效率。做好乌鲁木齐规划一张图信息系统的完善,规划信息数据建库和应用工作。及时更新规划局门户网站和信息发布,做好住建部规卫星图斑划监察的核查和汇报工作等。

  (七)加大力度对全市建设项目规划实施情况进行核实,依法依规、从严从细,核查规划项目的规范建设,严控违法建设发生,配合市行政执法部门及各区县对违法建设进行集中整治,坚决维护规划的严肃性。

 

                                                                                      二O一七年七月五日
0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器