欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 政策法规 / 规范性文件 / 正文

新疆维吾尔自治区实施城乡规划行政处罚和强制措施规定
时间:2015-12-16 18:14:00  来源:新疆建设网  

    第一条  为了严格执行《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》)和《新疆维吾尔自治区实施<城乡规划法>办法》(以下简称《规划法实施办法》),加大城乡规划执法力度,规范执法机关自由裁量权,依据有关法律、法规和规章的规定,结合自治区实际,制定本规定。

    第二条  县级以上地方人民政府城乡规划主管部门或者乡、镇人民政府,依据城乡规划法律、法规、规章的规定,实施行政处罚和采取强制措施的,应当遵守本规定。

    第三条  实施行政处罚和采取强制措施,应当与违法的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,遵循公平、公正、公开的原则,严格遵守法定程序。

    第四条  城乡规划编制单位超越资质等级许可的范围,或者违反国家有关标准编制城乡规划的,依据《城乡规划法》第六十二条规定和下列方式处理:

(一)超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,委托具有相应资质等级的规划编制单位重新编制规划,并处合同约定的规划编制费1倍以上2倍以下的罚款;

(二)违反国家有关标准编制城乡规划的,责令改正,重新编制规划,并处合同约定的规划编制费1倍以上2倍以下的罚款;

(三)对城乡规划编制单位予以罚款处罚的,合同约定的规划编制费低于价格主管部门规定的收费标准的,按照收费标准的下限执行;

   (四)违反国家有关标准强制性内容编制城乡规划,或者在限期整改期间逾期不改正的,属于情节严重,应当给予停业整顿、降低资质等级或者吊销资质证书行政处罚的,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当向原发证机关提出处罚建议,并将调查材料、处罚决定一并报送。原发证机关作出停业整顿决定的,被处罚人在停业整顿期间不得承接新的城乡规划编制业务。

    未取得资质证书承揽城乡规划编制业务的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为,规划编制成果不予审批,依照前款规定处以罚款。

采取提供虚假材料、隐瞒真实情况等手段骗取资质证书承揽城乡规划编制业务的,规划编制成果不予审批,由原发证机关吊销资质证书,依照本条第一款规定处以罚款。

本条第一款第(二)项所称国家有关标准,包括国家城乡规划编制标准及规范、经依法批准的城乡规划以及城乡规划主管部门依法出具的规划条件。

    第五条  城乡规划编制单位取得资质证书后,专业技术人员、技术装备及应用水平考核、注册资金、工作场所等不符合《城乡规划编制单位资质管理规定》的资质等级条件的,由原发证机关依据《城乡规划法》第六十三条规定和下列方式处理:

   (一)制作并送达限期整改通知书,通知书应当明确整改事项、要求和期限;

   (二)逾期不整改或者整改后达不到原资质等级条件的,降低至相应的资质等级,不符合最低资质等级条件的,吊销资质证书。

    第六条  未取得建设工程规划许可证,或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门依据《城乡规划法》第六十四条规定和下列方式处理:

   (一)作出并送达责令停止违法建设书面决定;

   (二)对采取改正措施可以消除对规划实施影响的,限期整改,并处建设工程造价5%以上10%以下的罚款;限期整改应明确提出整改要求、标准条件、方式、期限等,违法行为人申请变更建设工程规划许可不违反控制性详细规划的,准予变更建设工程规划许可;

(三)对无法采取改正措施消除对规划实施的影响的,作出并送达限期拆除违法建筑的书面决定;不能拆除的,作出没收实物或者违法收入的决定,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。

    第七条  有下列情形之一的,认定为未按照建设工程规划许可证的规定进行建设:

   (一)建设用地的性质、位置、界限、面积,绿地率、公共绿地面积,建筑后退红线,建筑位置、间距、密度、面积、高度、容积率、层数、立面造型、色彩风格等违反规划许可及附图、附件规定的;

   (二)建筑节能、保障性住房建设达不到规划要求的;

   (三)各类管线、避难场所、疏散通道、消防通道、停车场、停车位、交通出入口、市政公用设施和公共服务设施,小区道路、绿地、社区管理用房、物业管理用房等公用设施设备建设、环境工程建设达不到规划要求的;

   (四)建设用地和代征用地范围内应当拆除的建筑物、构筑物、设施设备和临时建筑未拆除的;

   (五)绿化工程未在规划部门规定的期限内完成。

第八条  建设工程造价按照违法建设工程的单项工程总造价计算。

签订建设工程施工合同的,按照合同价认定;没有签订工程施工合同的,以建设主管部门发布的计价定额、计价办法和工程造价管理机构发布的工程造价信息计算工程造价;没有计价定额、计价办法和工程造价信息的,以房屋重置价格计算工程造价。

建设工程实行审批、核准或备案制的,建设工程造价也可以按照项目审批、核准、备案文件确定的投资额确定。

第九条  有下列情形之一的,认定为无法消除对规划实施的影响:

   (一)占用城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输配电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施的用地以及其他需要依法保护的用地的;

   (二)破坏风景名胜资源、历史文化遗产和传统风貌的;

   (三)违反控制性详细规划的强制性内容进行建设的;

(四)临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的。

第十条  无法采取改正措施消除对规划实施的影响的建设项目,县级以上人民政府城乡规划主管部门应当责令限期拆除;违法建筑物、构筑物等实物已经预售、出售的,实施拆除前,预售、出售人应当向预购人、买受人退还购房款;买受人人数众多,且为善意第三人,不宜拆除的,应当对未预售、出售的违法建筑物、构筑物等实物和违法收入予以没收。

城乡规划主管部门作出书面没收决定,应当明确没收的违法建筑物、构筑物等实物的界址、面积和违法收入的数额;没收的违法建筑物、构筑物应移交国有资产管理部门;违法收入缴入同级财政部门设立的罚没款专户。

第十一条  城乡规划主管部门对未取得建设工程规划许可或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设的行为,在作出行政处罚决定前,应当组织相关部门、有关专家,对违法建设工程对城乡规划实施的影响程度、后果、整改措施等予以认定,作出书面结论。

第十二条  在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府依据《城乡规划法》第六十五条规定,作出并送达责令停止违法建设书面决定,提出整改要求、方式、期限;逾期不改且有下列情形之一的,作出并送达限期拆除违法建筑的书面决定:

   (一)占用农用地的;

   (二)违反工程建设规划标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光、日照、通行,危及相邻建筑物安全的;

  (三)本规定第九条所列情形。

第十三条  在城市规划区内的乡、村庄未取得建设工程规划许可或者违反建设工程规划许可进行建设的,由城市规划主管部门依照本办法规定的程序实施行政处罚;城市规划区内经批准单独编制乡规划、村庄规划,依照《新疆维吾尔自治区乡村建设规划许可管理办法》核发乡村建设规划许可的,由乡、镇人民政府按照本办法第十二条规定的程序实施行政处罚。

第十四条  违反建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证的规定进行建设,违法行为人拒不整改的,城乡规划主管部门或者乡、镇人民政府除依法予以行政处罚外,可以在建设工程所涉区域公告其违法行为,直至改正。

    第十五条  建设工程勘察设计单位、施工图审查机构对未取得建设用地规划许可、建设工程规划许可,或者违反建设用地规划许可、建设工程规划许可、控制性详细规划和规划条件进行勘察、设计活动,或者出具施工图审查合格文件的,由县级以上城乡规划主管部门依据《规划法实施办法》第五十八条规定和下列方式处理:

   (一)作出并送达责令改正书面决定,明确提出整改要求、标准条件、方式、期限等;

   (二)处以合同约定的勘察费、设计费、施工图审查费1倍以上2倍以下的罚款;未签订合同或者合同约定的收费低于价格主管部门规定的收费标准的,按照收费标准的下限执行;

    有本规定第九条所列情形,或者屡次实施违法行为,或者不按整改要求进行整改、消除危害后果的,应当认定为情节严重,对勘察、设计单位,由颁发资质证书的机关责令停业整顿、降低资质等级或者吊销资质证书;对施工图审查机构,由发证机关取消施工图审查资格。

前款所称勘察、设计,包括出具勘察报告、设计方案、施工图设计文件,进行设计交底、提供现场服务等行为。

勘察设计单位将勘察设计成果交付建设单位使用,虽未加盖单位印章、签名的,视为进行勘察、设计活动。

施工图审查合格后,勘察、设计单位违反规划许可擅自变更勘察、设计文件的,依照本条第一款规定处理。

    第十六条  测量单位违反建设工程规划许可规定,进行工程放线、出具虚假竣工测绘报告的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据《规划法实施办法》第五十九条规定和下列方式处理:

    (一)责令停止违法行为,重新进行放线、出具竣工测绘报告;

    (二)没收违法所得,处测绘约定报酬1倍以上2倍以下的罚款;

    (三)情节严重的,由城乡规划主管部门提请颁发资质证书的机关降低资质等级或吊销资质证书。

    违反建设工程规划许可放线,造成工程整体位移,改变管道、管线走向、坐标、标高,增加地面±0标高等无法消除对规划实施的影响的;出具虚假竣工测绘报告,对建设工程平面位置、尺寸、正负零点、层数、建筑面积、建筑高度、建筑间距等标明不实的;在整改期限内拒不改正违法行为的,应当认定为情节严重。

    第十七条  未取得建设工程竣工规划认可书,建设单位对工程项目组织竣工验收的,由县级以上城乡规划主管部门依据《规划法实施办法》第六十条规定和下列方式处理:

(一)责令建设单位提出建设工程竣工规划核实的书面申请;

(二)取得建设工程竣工规划认可书后,重新组织竣工验收;

(三)处建设工程造价2~4%的罚款;

(四)建设工程项目已经办理竣工验收备案和房屋初始登记的,城乡规划主管部门应当通知备案、登记机关撤销备案、登记;备案、登记机关不予撤销备案、登记的,由城乡规划主管部门报请上一级住房和城乡建设主管部门责令其撤销备案、登记。

    第十八条  未经城乡规划主管部门批准或者未按照批准内容进行临时建设的,以及临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据《城乡规划法》第六十六条规定和下列方式处理:

    (一)有《规划法实施办法》第四十三条规定情形的,作出并送达自行拆除书面决定,明确拆除期限;

    (二)临时建设不影响城乡规划实施,可以批准临时建设或者延长批准期限的,责令限期申请办理临时建设许可手续或者申请延期手续,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款。

    第十九条  建设单位组织工程项目竣工验收后6个月内,未按规定向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,城市、县人民政府城乡规划主管部门按照《城乡规划法》第六十七条规定和下列方式处理:

    (一)作出并送达补报竣工验收资料的书面决定,明确补报材料、补报期限等内容;

    (二)补报不符合要求的,责令补正;超出补报期限的,处1万元以上5万元以下的罚款。

    第二十条  城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除决定时,应当告知当事人有陈述、申辩和申请行政复议、提起行政诉讼的权利;当事人陈述、申辩、申请行政复议或提起行政诉讼的,不影响停止建设或者限期拆除决定的执行。城乡规划主管部门发现决定错误,或者复议机关、司法机关责令停止执行的除外。

    第二十一条  城乡规划主管部门作出停止建设或者限期拆除决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,依据《城乡规划法》第六十八条和下列方式处理:

    (一)城乡规划主管部门向工程建设项目所在地人民政府提出书面报告或者建议,陈述违法事实、对规划实施的影响、执法依据和应当采取的强制措施;

    (二)经人民政府审查同意,责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等强制措施;

    (三)有关部门下达执行强制措施的书面通知,制定执行方案并组织实施;

(四)执行强制措施,执行人员应当表明身份,出示执法证件和强制执行书面决定,通知被执行人到场,被执行人不到场的,应邀请被执行人亲属或被执行人单位工作人员或社区、居委会、街道办事处工作人员到场作见证人;对被拆除建筑物内的物品进行证据保全,制作影像资料、书面记录,由执行人、被执行人、见证人签字;案情复杂的,执行过程应当公证;

(五)执行部门向本级人民政府报告执行情况。

执行费用由被执行人承担;执行机关先行支付执行费用的,可依法向被执行人追缴。执行费用列入行政执法机关经费并纳入财政预算的,从其规定。

第二十二条  执行查封施工现场、强制拆除等强制措施的,不得损毁当事人案外的合法财物;非经公安机关依法认定和实施,不得限制当事人的人身自由。

第二十三条  未办理建设工程规划许可证进行建设,其违法行为在两年内未被发现的,不予行政处罚;但其建设的工程项目,影响城乡规划实施的,应当认定其违法行为有继续状态,行政处罚追究时效适用《行政处罚法》第二十九条第二款规定,实施建设活动时,建设工程所在区域未编制详细规划,且建设项目不违反城乡规划确定的用地性质的除外。

第二十四条  城建监察等相对集中行使行政处罚权的执法机构,依据城乡规划法律、法规、规章规定,实施行政处罚和采取强制措施的,应当遵守本规定。

第二十五条  本规定自200911日起施行。

0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器