欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 政策法规 / 政策解读 / 正文

《城乡规划法》宣传政策问答一
时间:2017-07-26 12:53:13  来源:乌鲁木齐晚报  
 

(总 则)

一、城乡规划法的立法目的是什么?

答:目的是协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展。

二、城乡规划的实施在制度建设方面有什么变化?

答:新的《城乡规划法》,完善了规划许可制度,着力于建立健全有利于防范规划编制、实施过程中各种腐败问题的体制机制,严格规划许可审批和规划实施管理行为,切实解决任意修改规划强制性内容、随意修改规划许可条件等以权谋私问题。城乡规划许可必须严格规划审批规则和程序,建立健全了规划公示制度,减少规划许可的自由裁量权,保证规划许可公开透明、高效便民。

三、城乡规划包括那些内容?

答:城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划又分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。

四、城乡规划管理范围包括什么?

答:制定和实施城乡规划,在规划区内进行一切建设活动都必须遵守本法。(规划区是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域)规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城乡规划中划定。

五、为什么各级人民政府应当将城乡规划的编制和管理经费纳入本级财政预算?

答:城乡规划的编制和管理是各级人民政府的主要职责,城乡规划是重要的公共政策,城乡规划法中对经费提出了明确的要求,为贯彻法律的规定,各级人民政府应当将城乡规划的编制和管理经费纳入本级财政预算。

六、制定和实施城乡规划遵循的基本原则是什么?

答:制定和实施城乡规划应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,改善生态环境,促进资源、能源节约和利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。

七、《城乡规划法》中对单位和个人的查询、举报和控告作了什么规定?

答:任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理,并有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划的要求向城乡规划主管部门查询。

任何单位和个人都有权向城乡规划主管部门或者其他有关部门举报或者控告违反城乡规划的行为。城乡规划主管部门或者其他有关部门对举报或者控告,应当及时受理并组织核查、处理。

八、如何保证城乡规划的顺利实施?

答:首先制定规划就要具有科学性。第二,规划制定以后,要保证实施的严肃性。

九、什么是控制性详细规划?

答:以城市总体规划或分区规划为依据,确定建设地区的土地使用性质和使用强度的控制指标、道路和工程管线控制性位置以及空间环境控制的规划要求。控制性详细规划是规划许可的必要依据。

0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器