欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 政策法规 / 政策解读 / 正文

《城乡规划法》宣传政策问答二
时间:2017-07-26 12:54:52  来源:乌鲁木齐晚报  
 

(城乡规划的编制和修改)

一、新的《城乡规划法》,体现了一级政府、一级规划、一级事权的规划编制要求,具体体现在什么方面?

      答:省、自治区人民政府组织编制省域城镇体系规划,报国务院审批。(新增条款)城市人民政府组织编制城市总体规划,报自治区人民政府审批。

      县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批。

镇人民政府组织编制镇的总体规划,报上一级人民政府审批。

乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。

二、新的《城乡规划法》,怎样突出了人大监督的作用?

答:省域城镇体系规划,城市、县人民政府组织编制的总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经本级人民代表大会常务委员会审议,审议意见交由本级人民政府研究处理。

镇人民政府组织编制的镇总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经镇人民代表大会审议,审议意见交由本级人民政府研究处理。

三、城市总体规划的强制性内容是那些?

答:规划区范围、规划区内建设用地规模、基础设施和公共服务设施用地、水源地和水系、基本农田和绿化用地、环境保护、自然与历史文化遗产保护以及防灾减灾等内容。

四、乡规划、村庄规划的指导思想是什么?

答:乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色。

五、详细规划的编制、报批程序是怎样的?

答:城市人民政府、县人民政府城乡规划主管部门根据总体规划的要求,组织编制城市或县人民政府所在地镇的控制性详细规划,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。

镇人民政府根据镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划,报上一级人民政府审批。

城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划。

六、新的《城乡规划法》,强调规划编制责任有哪些?

答:城乡规划组织编制机关应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作。编制城乡规划必须遵守国家有关标准。

七、城乡规划报送审批前公示要求是怎样的?

答:城乡规划报送审批前,应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。

八、《城乡规划法》对城乡规划的评估是如何要求的?

答:城乡规划的组织编制机关,应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。并应当提出评估报告并附具征求意见的情况。(新增条款)

九、在什么情况下可以修改城乡总体规划?

答:1)上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求的;2)行政区划调整确需修改规划的;3)因国务院批准重大建设工程确需修改规划的;4)经评估确需修改规划的;5)城乡规划的审批机关认为应当修改规划的其他情形。

修改城乡总体规划,组织编制机关应当对原规划的实施情况进行总结,并向原审批机关报告;修改涉及城市总体规划、镇总体规划强制性内容的,应当先向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案。并应当依照原审批程序报批。

十、《城乡规划法》,对修改详细规划作出那些规定?

答:修改控制性详细规划的,应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。修改后的控制性详细规划,应当依照原审批程序报批。如涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性内容的,应当先修改总体规划。

十一、乡、村庄规划的修改是如何规定的?

答:修改乡规划、村庄规划的,应当依照原规定的审批程序报批。乡、镇人民在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。

十二、“一书两证”发放后,因依法修改城乡规划造成损失如何补偿?

      答:在城市(镇)“一书两证”或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见;因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。
0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器