欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 政策法规 / 政策解读 / 正文

《城乡规划法》宣传政策问答三
时间:2017-07-26 12:55:32  来源:乌鲁木齐晚报  
 (城乡规划的实施)   

一、规划实施需要遵循什么原则?

答:地方各级人民政府应当根据当地经济社会发展水平,量力而行,尊重群众意愿,有计划、分步骤地组织实施城乡规划。

二、镇的规划建设应当优先安排那些设施?乡、村庄的建设和发展应当遵循什么原则?

答:镇的建设和发展,应当结合农村经济社会发展和产业结构调整,优先安排供水、排水、供电、供气、道路、通信、广播电视等基础设施和学校、卫生院、文化站、幼儿园、福利院等公共服务设施的建设,为周边农村提供服务。

乡、村庄的建设和发展,应当因地制宜、节约用地,发挥村民自治组织的作用,引导村民合理进行建设,改善农村生产、生活条件。

三、那些土地用途不得擅自改变?

答:城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输配电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施的用地以及其他需要依法保护的用地,禁止擅自改变用途。
  四、规划实施法定证书“一书两证”指的是什么?在乡、村规划区建设应该发什么证书?

答:“一书两证”指的是建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。
  五、市规划部门办理《建设项目选址意见书》的程序及申报材料有哪些?(仅限于以划拨方式提供国有土地使用权的需核发选址意见书的)

答:(一)办事程序:申请、受理、现场勘核、审批。

   (二)申报材料:

1.按国家有关法律、法规要求,需提供的项目建议书或可行性研究报告等;

2.按国家有关法律、法规要求,必须办理土地预办的建设项目,需提供用地预办通知书等;

3.符合规划要求的、按国家有关法律、法规要求必须提交已批准的环境影响评价报告以及地质安全性评价报告等;

4.有相应资质的测绘部门提供符合城市坐标的150011000112000比例尺的现势地形图。

(三)办理时限:在经批准控制性详细规划覆盖范围内,符合规划要求的《建设项目选址意见书》在16个工作日内办结审批事项。不予许可的,自收到申请之日起5个工作日内市规划主管部门须书面答复、并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权力(以上时限指在我局受理的有效工作时间)。

(四)收费标准及依据:行政审批事项不收费。

  六、市规划部门办理《建设用地规划许可证》的程序及申报材料有哪些?

答:(一)办事程序:申请、受理、审核、发证。

   (二)申报材料:

1.市规划主管部门许可的《建设项目选址意见书》或规划设计条件及附图;

2.有相应资质的测绘部门提供符合城市坐标的150011000112000比例尺的现势地形图;

3.城市重点地段等建设项目按规定需出具已批准的《技术审查意见书》及规划、建筑设计方案。

(三)办理时限:符合规划要求的建设项目(含市政类),《建设用地规划许可证》及附图,在10个工作日内办结审批事项(红、蓝线同出)。

符合条件需单独出建筑设计红线及市政工程红线的,在6个工作日内办结审批事项。

不予许可的,自收到申请之日起5个工作日内市规划主管部门须书面答复、并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权力(以上时限指在我局受理的有效工作时间)。

(四)收费标准及依据:行政审批事项不收费。

七、市规划部门办理《建设工程规划许可证》的程序及申报材料有哪些?

答:(一)办事程序:申请、受理、审核、发证。

   (二)申报材料:

1.市规划主管部门核发的设计红线图;

2.市国土资源主管部门许可的《建设用地批准书》及附图或土地使用权证;

3.沿街重点地段、重要区域和高层建筑的建设项目需提供市规划主管部门批准的建筑造型、立面色彩、屋顶美化、夜景亮化等规划、建筑、城市设计等方案;

4.建设单位提供的具有相应设计资质和法律效力的施工图总平面(4份)、主要各层及地下部分基础平面、立面、剖面图(各1份);

5.须经消防、环保、绿委、人防等相关部门批准的意见。

(三)办理时限:符合规划要求的建设项目,《建设工程规划许可证》在10个工作日内办结审批事项。

不予许可的,自收到申请之日起5个工作日内市规划主管部门须书面答复、并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权力(以上时限指在我局受理的有效工作时间)。

(四)收费标准及依据:行政审批事项不收费。

八、规划许可的范围是什么?

答:城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。
  九、《城乡规划法》关于临时建设的规定有那些?

答:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。
  临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。
  临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。
  十、规划条件未经核实不得竣工验收指的是什么?

答:县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
  建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器