欢迎来到市城乡规划局!                                                                                站内搜索: 

当前位置: 首页 / 政策法规 / 政策解读 / 正文

《城乡规划法》宣传政策问答四
时间:2017-07-26 12:57:09  来源:乌鲁木齐晚报  
 (监督检查和法律责任) 

一、《城乡规划法》明确了哪几方面的监督制约机制?

答:《城乡规划法》明确了上级行政部门的监督,人民代表大会的监督,以及全社会的公众监督三方面监督制约机制。

二、《城乡规划法》中人民代表大会的监督作用主要表现在哪几个方面?

      答:1、省域城镇体系规划、城市和县城关镇总体规划由本级人大常委会审议,镇总体规划由人大审议。

      2、城市控制性详细规划报本级人大常委会备案,县城关镇控制性详细     规划报县人大常委会备案。

      3、省域城镇体系规划、城市和镇总体规划定期评估须向人大报告。

三、《城乡规划法》中规定将追究哪几方面的法律责任?

      答:1、追究政府和行政人员的责任;

       2、追究城乡规划编制单位的责任;

       3、追究违法建设行为的责任;

四、城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查时,有权采取哪些措施?
     答:1、要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制;2、要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测;3、责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规的行为。

五、《城乡规划法》监督检查和法律责任中被监督检查的单位和人员有哪些权利和义务?

答:被监督检查的单位和人员的权利:有权查阅和监督城乡规划主管部门作出的监督检查情况和处理结果;有权要求检查人员出示执法证件。

被监督检查的单位和人员的义务:被监督检查的单位和人员应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。

六、城乡规划行政主管部门违反法律规定造成当事人合法权益损失的应如何处理?

      答:应当依法给予当事人赔偿。

七、《城乡规划法》对城乡规划编制单位违法做出了哪些规定?

       答:(一)城乡规划编制单位超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的;违反国家有关标准编制城乡规划的;以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。(二)未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为,依照前款规定处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

八、《城乡规划法》中就违法建设工程不停工或不拆除的应如何处理?

答:违法建设工程不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

九、《城乡规划法》中哪些行为将可以罚款?

答:(一)城乡规划编制单位超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的;违反国家有关标准编制城乡规划的;以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,可以处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款;

    (二)未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

    (三)建设单位或者个人未经批准进行临时建设的;未按照批准内容进行临时建设的;临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的,可以处临时建设工程造价一倍以下的罚款。

    (四)建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,逾期不补报的,处一万元以上五万元以下的罚款。

十、城乡规划主管部门哪些行为将承担的法律责任?

    答:(一)未依法组织编制城市的控制性详细规划、县人民政府所在地镇的控制性详细规划的;
  (二)超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;
  (三)对符合法定条件的申请人未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;
  (四)未依法对经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布的;
  (五)同意修改修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图前未采取听证会等形式听取利害关系人的意见的;
  (六)发现未依法取得规划许可或者违反规划许可的规定在规划区内进行建设的行为,而不予查处或者接到举报后不依法处理的。
   
十一、城市人民政府有关部门的哪些行为将承担的法律责任?

答:(一)对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的;
  (二)未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划条件或者改变国有土地使用权出让合同中依法确定的规划条件的;
  (三)对未依法取得建设用地规划许可证的建设单位划拨国有土地使用权的。
   
十二、在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,应怎要处理?

答:由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

十三、对于违反《城乡规划法》的规定,构成犯罪的应如何处理?

答:构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。
0

版权所有:乌鲁木齐市城乡规划管理局 地址:乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街299号益民大厦副楼21层 新ICP 备05001907号

新公网安备 65010502000033号  建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器